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Salbeisalz

Selbstgemachtes Salbeisalz ist eine preiswerte und schöne Geschenkidee

 

 

Zutaten:
Meersalz, Salbei (frisch und oder getrocknet)

2/3 Salz mit 1/3 Salbei vermengen.
Bei frischem Salbei die Blattrippen möglichst entfernen.

Man kann sowohl frischen, als auch getrockneten Salbei verwenden. Je mehr frisches Kraut verwendet wird, je länger ist die Trockenphase.

Die Mischung in einen hohen Rührbecher geben (Salz spritzt beim Mixen sehr) und mit dem Stabmixer zerkleinern.

Die Salzmasse zum Trocknen auf eine flache Backform geben. In der Sonne oder im Backofen auf niedrigster Umluftstufe (Kochlöffel in die Backofentür, damit Feuchtigkeit entweichen kann) trocknen. Dabei gelegentlich ummengen.

Das trockene Salz kann man durch ein feines Sieb streichen und somit grobe Bestandteile aussieben.
Das gesiebte Salz verwenden wir gerne in der Küche, die groben "Reste" als Erkältungssalz:

Erkältungssalz:

Salbei-Salz schmeichelt der Schnupfennase. Inhaliert wirkt das Salz befeuchtend und beruhigt die Schleimhäute.
Salbei wirkt dabei ergänzend: Entzündungshemmend und schleimlösend.

Man verwendet etwa 9-10 Gramm Salz auf einen Liter kochendes Wasser.
Inhaliert wird, wie schon zu Omas Zeiten, mit einem Handtuch über der dampfenden Wasserschüssel etwa 10-15 Minuten lang.

Ergänzende Kräuter, wie beruhigende Kamille oder befreienden Thymian, kann man nach Bedarf und Belieben ergänzen.